Суббота, 21 Сентябрь 2019

 

Устав Организации

Деятельность

skandalnyi-brifingСкандальный брифинг. Моральный авторитет Власенко и правозащитник Каряка 14.07.2012 Андрей Бородавка       В пятницу, 13 июля возле давно ставшей...
sudi-kharkovaЧТО РАССМАТРИВАЮТ СУДЫ?За три месяца этого года в Запорожской области зарегистрировано более 200 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это на 13...

Будет полезно узнать

izgotovlenie-diskontnyh-kartИзготовление дисконтных карт от компании "Страна Карт" В современном мире, пользователь услуг или покупатель товара, часто пользуется дисконтной картой....
myaso-iz-laboratoriiМясо из лабораторииВозможно мы стоим на пороге продовольственной революции. Googleburger — так называют сегодня мясо, выращенное «в пробирке», а точнее в...

Меры борьбы с коррупцией

meri-borbi-s-korrupciej-v-gollandБорьба с коррупцией в Нидерландах Коррупция является паразитическим явлением, которое создается определенными политическими и экономическими условиями....
borba-s-korrupciej-v-germaniiБорьба с коррупцией в Германии Многие страны мира тратят и финансовые средства, и силы (физические и психологические) на искоренение или уменьшения...

Полезные советы

kak-izbavitsya-ot-alkogolyaКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ Как избавиться от алкоголя - Как побороть алкогольную зависимость Самая частая ошибка в том, что алкоголизм считается причиной...
kakoi-dolzhen-byt-ves-pri-roste-170Какой должен быть вес при росте 170 Какой должен быть вес при росте 170 - формулы вычисления Вы, наверное, встречали не одну формулу, которая позволила бы...

Из нашего коллектива

Закон об украинском языке: когда и кого будут штрафовать

 Закон об украинском языке
4 недели ушло у Верховной Рады на то, чтобы принять закон «Об украинском языке». На заседании парламента 25 апреля парламент 278 голосами принял во втором чтении и в целом скандальный закон. Последний термин к нему стали применять не случайно: почти все из выписанных в документе норм носят не стимулирующий, а карательный характер. Тем, кто ослушается, придется раскошелиться.
 
Закон об украинском языкеК примеру, за нарушение статьи 30 закона (он вступит в силу спустя 2 месяца после публикации), предписывающем обслуживать клиентов исключительно на украинском языке, предпринимателя обяжут исправить недоточеты. А в случае повторного нарушение в течение года – выпишут штраф от 300 до 400 необлагаемых минимумов (5 100 – 6 800 грн.). Исключение сделают лишь в том случае, когда сам человек попросит перейти на другой язык.
 
 
Любопытно, что касается это далеко не только магазинов и ресторанов. Производителям и импортерам надлежит строго следить за маркировкой выпускаемых товаров, владельцам интернет-магазинов и производителям ПО – за интерфейсом их программ, сайтов и мобильных приложений.
 
Закон об украинском языке
 
Интернет-магазины и сайты
Многостраничный документ содержит массу норм, регламентирующих использование языка в Украине. Причем многие из них напрямую касаются бизнеса. А значит, сулят многомиллионные траты на неизбежные работы по приведению действующих в компании порядков к предписаниям.
 
К примеру, через полтора года вступят в силу нормы, обязывающие организации всех форм собственности, государственные и муниципальные предприятия перевести свои сайты, а также мобильные приложения и прочие программные интерфейсы на украинский. Другие языки не запрещены – сайт может иметь сколь угодно много других языковых версий. Но загружаться должен в нашей стране непременно на государственном.
 
 
Закон об украинском языке
Это особенно больно ударит по рынку E-commerce, где в настоящий момент не так уж часто можно встретить полноценную украинскую версию. Качественный «ручной» перевод обойдется предпринимателям минимум в 35-45 грн. за каждую тысячу знаков, прежде подсчитывали UBR.ua в одном из украинских интернет-магазинов. Но тут же добавляли, что вряд ли компании станут нанимать персонал для этих нужд – обойдутся машинным переводом в автоматическом режиме. Так что качественного описания на украинском, скорее всего, в ближайшее время не появится.
 
Придется потратить силы, деньги и время десяткам тысяч малых предпринимателей, продвигающих свои услуги и товары в сети интернет. У большинства из них нет ни навыков, ни специалистов в штате для проведения таких работ. А значит, придется раскошелиться на труд внештатных специалистов. Стоимость которых, к слову, непременно вырастет из-за повышенного спроса.
 
СМИ и медиа
Примечательно, что закон требует не просто перевести «хоть что-нибудь» и ткнуть в лицо пользователю при первом заходе. Объем контента на иностранных языках, включая русский, не должен превышать аналогичного показателя для украинского. К слову, то же касается и интернет-СМИ. Это может означать, что невзирая на то, что закон не имеет обратной силы и не может быть применен к прошлым периодам, перевести устаревшие записи все же придется.
 
Закон об украинском языке
 
Через 2 года туристическое обслуживание нужно будет проводить только на украинском (за исключением иностранцев, разумеется). Тогда же все фильмы нужно будет демонстрировать с украинским дубляжом (субтитры не считаются переводом). Придется перевести все афишы, а театральные представления (в государственных и муниципальных театрах) и прочие культурно-массовые мероприятия надлежит проводить на украинском. Петь, правда, можно будет и на другом языке.
 
Через полгода будет запрещена реклама на любом, кроме украинского языка.
 
Через 2 года каждая вторая книга, выпущенная конкретным издательством, должна быть украинской. А телевидение и радио обязаны будут 90% времени вещать на государственном языке. Причем обойти квоты нынешними хитростями, когда радиостанции крутят украинские песни по ночам, уже не выйдет. Регулятор будет контролировать выполнение нормы в двух периодах: ночью и днем. И в каждом украиноязычного контента должно быть не меньше 90%.
 
Через год все вокзалы, аэропорты и даже остановки в стране должны быть обозначены на украинском языке.
 
Интерфейс компьютерных программ, правда, переводить в большинстве случаев не придется – закон позволяет продавать софт и на одном из европейских языков. Например, английском. Исключение составляют только товары (электроника), в которых используется пользовательский интерфейс. Его придется в обязательном порядке перевести на украинский.
 
Языковой судья
Добавим, что контролировать исполнение норм закона, накладывать штрафы и выписывать предупреждения будет Уполномоченный по защите украинского языка или его представитель. "Главного" по украинскому языку будет отбирать Кабмин по представлению уполномоченного Рады по правам человека и нескольких профильных ведомств в правительстве.
 
Правда, наказывать он начнет бизнес не раньше, чем через полгода, после того как вступит в должность.
 
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 
Денис Елинчак 
Уважаемый Владимир Александрович Зеленский , большая просьба после присяги наложить" Вето "на этот закон ! Это что за гестаповские методы !
 
Ирина Кржевина
 Пусть все наши 450 недоторканых напишут диктант под камеры по украинскому языку и сдадут устный экзамен. А после них уже весь народ подтянется. И туда же весь кабмин и администрацию президента .
 
Виталий Колесниченко 
Надо штрафануть первого Парубия за издевательство над украинским языком
 
Ирина Любченко

 Это преступная рада, специально сейчас приняла закон,чтобы ещё больше разделить людей и отвлечь нас от.самого главного: от.возмездия этих преступников
 
Марина Скарженко 
Какие мы меньшинства,если пол страны говорит на русском?Почему если Я продавец в городе Одессе должна говорить на работе на Украинском,если весь город разговаривает на русском.
 
Юлия Баранишина 
Извените,может я и не права но мне кажеться ,что все эти гадости творят специально чтобы народ взбунтовался И тогда эти сволочи что то придумают чтобы нашему Зеленскому помешать занять свой пост .Но суки не дождутся. . А наш многоуважаемый Зеленский как придет к власти он все исправит. Моя мама как то говорила - ЗАКОН КАК ДЫШЛО КУДА ПОВЕРНУЛ ТУДА И ВЫШЛО. Так что МЫ ПОБЕДИМ.
 
Алена Пономарева 
У них язык важно и улицы переименовать а то что цены на продукты и комунолку давят это все хорошо. Всех разогнать от кормушки. !!!!!
 
Владимир Румиевский 
Украина: (площадь/ население) 604 тыс кв км/ 40 млн. Вьетнам: 331/90. Данные приблизительные. Радиовещание во Вьетнаме на 12 языках. В Украине? Почему? У них после войны население растёт, а в Украине за 25 лет уменьшилось на треть. Может не в языке дело? Или в языках!
 
Nata Sam 
Да уж... дожили, ещё и учителей штрафовать будем! Может совсем их без зарплаты оставить нужно?
В школах преподавание идёт на украинском, но дети между собой общаются на 3-4 языках (русский, украинский, английский, матерный) - как же учитель сможет до таких достучаться без риска быть оштрафованым?
 
Сергей Власов 
Опять начинают парить мозги,что бы подменить понятие. Разгонять коррупционеров нужно ,войну прекращать а они языком мозги пудрят.
 
Nataliya Semena

 Парубию нужно идти работать логопедом , как в фильме "По семейным обстоятельствам" , где роль логопеда играл Ролан Быков, как такому человеку доверили место быть во главе Верховной Рады?
 
Валентина Москалюк

 Никто никого не будет штрафовать ,это государственный язык(телевидение,радио,объявления,меню в кафе,названия заведений,официальный документы) а вот между собой говорите хоть на китайском,кто-то специально вносит раздор!
 
Ирина Константинова

 Пять лет нифига не делали, пять лет штаны протирали, зачем же под себя любимых ямы копать!!!?? А здесь, очнулись, и давай трудиться не покладая рук на дорожку, чтоб нагадить новому президенту!!! Правильно говорят, рыба гниет с головы!!!
 
Валерий Гопта

 Да не переживайте так! Сколько законов попринмали, а какой из них действует? Кого из пешеходов оштрафовали за переход в неустановленном месте или на красний свет светофора, или за аварию произошедшую по его вине? Так и с єтим законом! Просто єти гади хотят окончательно рассорить население страни, не дать обьединится. ОНИ БОЯТСЯ НАРОДА!
 
 
Картинки - источники - http://pvo-info.ru/?p=118953
chest-dostoinstvo.ru ⚑ Мы за честные Выборы 👍 Текущая категория