ГЛАВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Методы борьбы с коррупцией Не осталось у нас дорог для молодых
ne-ostalos-u-nas-dorog-dlia-molodykhНе осталось у нас дорог для молодых, везде полная пустота. Официальные данные фиксируют в средине 2015 года 3 миллиона безработных. Только вдумайтесь в эту цифру – два таких города, как Харьков, сидят без работы, и что самое...
uchitel-pirogova-muhin      Учитель Пирогова, Мухин - наш земляк       Нашему земляку, основоположнику  отечественной        медицины, учителю знаменитого хирурга...

Не осталось у нас дорог для молодых, везде полная пустота.

Не осталось у нас дорог для молодых, везде полная пустота.

Официальные данные фиксируют в средине 2015 года 3 миллиона безработных. Только вдумайтесь в эту цифру – два таких города, как Харьков, сидят без работы, и что самое страшное - 80% среди всего числа безработных – это граждане Украины в возрасте до 35 лет.

Также статистика свидетельствует о том, что за границей официально трудоустроены около 2 миллионов граждан Украины и, в основном, это молодые люди в возрасте до 35 лет. Если мы к этому числу добавим ещё, как минимум, один миллион нелегально работающих граждан Украины во всех странах мира, то получим ужасающие цифры, УЖАСАЮЩИЕ ЦИФРЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ.



Глядя со стороны на желание властей и их посланников изменить что-то к лучшему, ловишь себя на мысли – Лучше бы вы этого не делали.

Чего только стоят заявления нынешнего министра образования. Ладно, сокращение вузов с 800 до 300 можно как-то пережить, тем более, что сокращается количество лицензий именно, так называемых коммерческих вузов, но вот вопрос с закрытием 1200 профессионально – технических училищ очень интересен.

Никто пока не говорит, как быстро будут ПТУ заменены на новомодные многопрофильные центры образования; никто даже ещё и не видел таких планов, а ПТУ уже надо закрывать.

А куда же вы денете 35 – 40 тысяч человек преподавательского и обслуживающего персонала, среди которого также не меньше 50% молодёжи? Вы просто их уволите в связи с закрытием ПТУ и всё. И эти люди вольются в армию безработных.

А куда денутся 1200 зданий и сооружений с каким-никаким техническим оснащением, авто и мототехникой, станками, подсобными помещениями и т.д.? Кстати эти здания чего-то стоят и интересно в чьи руки эти здания перейдут? И самое интересное – это земля под этими ПТУ..

Ой, как интересно.

Данная схема очень похожа на схему с ваучерами, помните в начале 90-ых, всем раздали бумажки и сказали, что вы уже все хозяева фабрик и заводов, а в это время с Конституции Украины убрали то, что народ является собственником фабрик и заводов, и новая Конституция уже не имела в себе такой нормы. Потом эти бумажки были скуплены у нищего народа за бесценок, и мы получили, то что получили.

Не осталось у нас дорог для молодых, везде полная пустота.

Так и здесь, там, где-то за горизонтом маячат многопрофильные центры, но продавать всё надо прямо сейчас, потому что потом это сделают другие.

А кто-то вообще представил хоть какую-то программу развития страны, в плане просвещения молодёжи, обеспечения её рабочими местами? Хоть где-то, хоть каким-то боком о молодом поколении кто-то подумал?

Вспомнил, а ведь подумали.  А вы, наверное, уже забыли, что расходы на образование урезаны в этом году на 20%, на здравоохранение на 40% и на культуру и науку на 70%, а если мы сюда добавим повышение цены, ТООООО…

Простой пример.

 Стоимость производства одного учебника в прошлом году, при долларе в 8 гривен была, допустим 30 гривен, тогда в этом году, при том, что вся бумага и все краски для печати, как станки и комплектующие и т.д., покупаются за рубежом и за валюту, будет стоять не меньше 60 гривен, что соответственно уменьшит количество учебников, закупаемых государством и переложит их покупку на родителей, которые будут уволены из вот того ПТУ. Вуаля, круг замыкается.

Остаётся только закупить для всех планшеты и перейти на электронные учебники, но ведь купить хороший планшет может не каждая семья. Может государство подарит каждому ученику и студенту по планшетному компьютеру фирмы ASUS c экраном в 10 дюймов, как в Финляндии. Что-то я задремал, и сны такие приснились, сказочные. ☺)

Вы скажете, но ведь есть ещё места, где можно хорошо зарабатывать. Отвечу, да такие места есть, хотя и они уже заканчиваются - это ІТ- конторы, которые работают на Забугорье, ІТ- конторы, которые обслуживают банки и сами банковские служащие.

Причём, опять же по официальной статистике, конкурс на одно такое рабочее место 1 к 30.

Как вы думаете, человек закончивший биологический факультет Харьковского университета и у которого были немного другие профилирующие дисциплины, имеет шансы получить такую работу? Правильно, нет.

А что ему делать? Выбросить диплом, который дался ему так нелегко и который обслуживала вся семья? Или пойти охранником в «АТБ»? И, увы, он пойдёт охранником и с каждым годом качество его знаний будет угасать, пока это не закончится на уровне среднего обывателя.

Но мы ведь хотим быть лучшими, лучшими во всём или это только на словах?

Наверное, всё это только слова, потому, что в планах правительства реформа образования, когда бесплатная учёба только до 9 класса, когда брать в школу будут в 6 лет, чтобы продлить сроки обучения и уменьшить нагрузку на бюджет, ведь 10 – 12 классы будут платными и я себе уже представляю эту плату за обучение.

У нас и наших детей отбивают охоту учится, кому-то очень надо, чтобы наша наука осталась в конце 20 века, чтобы наши специалисты работали не на свою страну, а развивали экономику других стран, чтобы они обогащали их культуру и радовались своим открытиям не в лабораториях Харькова, а в лабораториях Токио, Пекина, Сингапура.

 Хотя, в принципе, так и должно быть, а что молодёжи здесь делать?

Работы нет, жилья нет, помощи от государства ни в чём нет.

Реформы, реформы, реформы,..и нет им конца и края. Кто доживёт, тот может и увидит плоды этих реформ и очень бы хотелось, чтобы это были наши дети, а не их внуки.

КОММЕНТАРИИ

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Советуем прочитать эти материалы по теме

ОПРОС САЙТА

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИТИКАМ
 

 

Рука помощи