ГЛАВНАЯ Экономика Меры повышения уровня жизни народа
antimonopolnogo-komiteta Пресс-конференция областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Харьковчан заставляют необоснованно переплачивать за проезд в маршрутках. Об этом заявила заместитель председателя Харьковского...
-advokatirovanie-konkurenciiКодацкий Владимир Петрович Кандидат экономических наук (специальность – «Финансы, денежное обращение и кредит»), г. Харьков            Адвокатирование  конкуренции В Харьковской областной государственной администрации 31...

КАК ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАРОДА УКРАИНЫ ???

В современных условиях важнейшим направлением повышения уровня жизни народа Украины является выплата компенсаций по обесцененным вкладам в учреждениях Сбербанка и Госстраха бывшего СССР. Еще в прошлом веке принят соответствующий закон; однако из-за отсутствия в государственном бюджете необходимых средств он не выполнен.

 


По нашему мнению, компенсацию обесцененных вкладов населения, следует осуществлять не только в денежной форме, но и в натуральной(недвижимостью, легковыми автомобилями, товарами народного потребления длительного пользования, коммунальными услугами).
Целесообразно принять закон Украины "О компенсации обесцененных вкладов населения путем предоставления недвижимости, легковых автомобилей, товаров, услуг".
Законом предусмотреть перечень предприятий, которым разрешается осуществлять компенсацию обесцененных вкладов населения путем передачи недвижимости, товаров, легковых автомобилей, оказания услуг по установленным государственным ценам. На протяжении десяти лет государство возмещает названным субъектам хозяйствования потери в связи с компенсацией ими в натуральной форме обесцененных вкладов населения. Возмещение названных потерь целесообразно осуществлять проведением взаимозачета.
Законом также предусмотреть, что компенсация по обесцененным вкладам может быть использована на погашение задолженности населения за коммунальные услуги.

Принятие вышеназванного закона, по нашему мнению, будет способствовать:

1.Ускорению осуществления компенсации обесцененных вкладов граждан.
2.Повышению уровня жизни народа Украины.
3.Развитию положительных явлений в экономике Украины, что в конечном итоге приведет к росту доходов государства.

Видное место в повышении уровня жизни населения должны занимать как материальные, так и моральные стимулы к труду.

Развитие материальных и моральных стимулов к труду неразрывно связано между собой. Усиление материальной заинтересованности играет и большую воспитательную роль, способствует упрочению дисциплины труда, росту активности работников, более глубокому пониманию процессов общественного развития. А чем выше сознательность и активность работающих, тем сильнее у них моральные стимулы к труду, тем успешнее идет работа на производстве, достигаются более значительные результаты. Правильное и умелое сочетание материальных и моральных стимулов к труду – верный путь к быстрому росту производства. Поэтому наряду с материальным стимулированием более производительного труда должна осуществляться целая система морального поощрения отдельных работников и производственных коллективов: награждение орденами и медалями Украины, юбилейными знаками, присвоение работникам почетных званий, вручение дипломов и грамот, занесение в книгу почета и другое.
Огромную роль в развитии отношений коллективизма и сплочении трудовых коллективов должно сыграть соревнование между структурными подразделениями предприятий. Слаженный и профессиональный коллектив, поможет вам с выбором. Оно было и остается могучим средством развития творческой инициативы, формирования коллективизма.
В ходе соревнования развивается заинтересованность в более производительном использовании основных фондов, в повышении эффективности производства и производительности труда.
Проведенные нами исследования по ряду машиностроительных и электротехнических предприятий г. Харькова показали, что на многих из них моральное стимулирование работающих не осуществляется. Результаты финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий неутешительны.
Однако есть предприятия, где осуществляется соревнование между структурными подразделениями, развита система морального стимулирования. И как следствие – высокие конечные результаты.
Одним из мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения является улучшение социально-бытового обслуживания работников предприятий, объединений, организаций. В 70-80-е годы прошлого столетия на многих предприятиях существовали отделы социально-бытового обслуживания; обычно они находились в подчинении заместителя директора по быту.
Проведенные нами исследования по ряду предприятий г. Харькова показали, что отделов социально-бытового обслуживания, столовых, буфетов у многих нет. Должность заместителя директора по быту также не существует. Это во многом объясняется неудовлетворительным финансовым состоянием многих предприятий.
Целесообразно, по нашему мнению, принять закон Украины "О социально-бытовом обслуживании работников предприятий, объединений, организаций". В соответствии с этим законом, руководитель предприятия(организации) должен нести ответственность за плохое социально-бытовое обслуживание работников. Законом предусмотреть, что руководитель предприятия организовывает питание своих работников, их обеспечение продовольственными
и промышленными товарами. За неудовлетворительное социально-бытовое обслуживание работников, руководитель предприятия уплачивает штраф. Контроль за выполнением данного закона должны осуществлять местные органы власти.
Принятие закона Украины "О социально-бытовом обслуживании работников предприятий, объединений, организаций" позволит улучшить социально-бытовое обслуживание работников предприятий, объединений, организаций, повысит их уровень жизни и увеличит доходы государства.

КОММЕНТАРИИ

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Советуем прочитать эти материалы по теме

ОПРОС САЙТА

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИТИКАМ
 

 

Рука помощи