Устав организации

МЕДИАФАЙЛЫ

ВХОДИМ



ПРО ФОТО

  • Рисунок неизвестного художника
  • IMG_9091 вот так становятся звездами экрана и любителями публики. Но главное, что делают полезное дело. Для всех стараются ребята. Спасибо Вам.
  • IMG_9091 Я тут немного перепуганый
  • DSC00339 ОЧЕНЬ красивое фото, это мой район.

Каталог

  • Рукоделие и Дом
  • Ремонт квартир в Харькове
ГЛАВНАЯ Экономика Проблемы снижения безработицы
antimonopolnogo-komiteta Пресс-конференция областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Харьковчан заставляют необоснованно переплачивать за проезд в маршрутках. Об этом заявила заместитель председателя Харьковского...
-advokatirovanie-konkurenciiКодацкий Владимир Петрович Кандидат экономических наук (специальность – «Финансы, денежное обращение и кредит»), г. Харьков            Адвокатирование  конкуренции В Харьковской областной государственной администрации 31...


ПРОБЛЕМЫ СНИЖЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

Проблемы снижения безработицы

В современных условиях хозяйствование первостепенное значение имеет разработка направлений снижения безработицы.
Для снижения безработицы, целесообразно, по нашему мнению, принять закон Украины ‘’Об утверждении руководителей и главных бухгалтеров негосударственных субъектов хозяйствования’’.


Законом предусмотреть, что органы местной власти
утверждают руководителей субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности. Закон также должен устанавливать требования к руководителям негосударственных предприятий (объединений, фирм): наличие высшего образования и отсутствие судимости за преступления в области экономики (уклонение от уплаты налогов, умышленное доведение до банкротства и другие).
Вышеназванным законом также предусмотреть, что главных бухгалтеров негосударственных субъектов хозяйствования утверждают районные налоговые администрации (по месту нахождения плательщика налога). Главным бухгалтером негосударственного предприятия (объединения, фирмы) может быть лицо, имеющее высшее экономическое образование и которое ранее не привлекалось к уголовной ответственности за экономические преступления.
Проведенные нами исследования по субъектам хозяйствования не государственной формы собственности г. Харькова показали, что отдельные из них имели руководителей без высшего образования, а также ранее судимых за экономические преступления. Определенное количество главных бухгалтеров также привлекалось к уголовной ответственности за экономические преступления. Около половины главных бухгалтеров не имели высшего образования. Несколько главных бухгалтеров занимали эти должности после окончания трехмесячных курсов.
Нам также известны случаи, когда руководители и главные бухгалтера негосударственных субъектов хозяйствования отбыв наказание за экономические преступления открывали собственные предприятия и начали опять осуществлять деятельность, которая направлена на уклонение от уплаты налогов.
Квалификация руководителей и главных бухгалтеров оказывает определенное влияние на финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Принятие закона Украины "Об утверждении руководителей и главных бухгалтеров негосударственных субъектов хозяйствования", по нашему мнению, будет способствовать:
1.Снижению безработицы среди лиц, имеющих высшее образование.
2.Повышению квалификации аппарата управления юридических лиц.
3.Улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
4.Предотвращению проникновения криминальных элементов в бизнес.
5.Увеличению доходов государства.
6.Усилению контроля государственных структур за кадровым потенциалом субъектов хозяйствования.


 

Государство должно проводить активную политику на рынке труда.

Под политикой на рынке труда следует понимать комплекс мероприятий, осуществляемых сетью специализированных государственных учреждений, в целях поддержания занятости, повышения мобильности рабочей силы, создания новых рабочих мест, а также селективные меры по повышению возможностей людей получить и сохранить работу.
Интересен опыт деятельности развитых стран на рынке труда. Для шведской политики на рынке труда характерно, что на активные меры, включающие
в основном подготовку, переподготовку, общественные работы, ‘’защищенные’ ‘(от конкуренции) работы, приходится преобладающая часть расходов, а меньшая их часть используется на выплату пособий безработным (пассивные меры).
Значительная часть расходов на рынке труда в Швеции возвращается государству путем поступления налогов и сборов. Шведский опыт состоит в том, что мощная и хорошо организованная политика на рынке труда высокопродуктивна и является эффективным путем использования денег налогоплательщиков.
Интересен советский опыт снижения безработицы в 20-х годах прошлого столетия. Большое значение тогда придавалось организации временных общественно полезных работ. Они проводились сначала в хозяйстве крупных городов, на транспорте и заготовках топлива, а затем в больших масштабах и в перенаселенных местностях. Позднее такие массовые работы стали включаться в народнохозяйственный план. Осуществлялось строительство железных дорог, каналов, линий электропередач.
На органы по труду (при участии профсоюзов) была возложена ответственность за создание специальных артелей и коллективов из числа безработных, которым государство предоставляло налоговые и финансовые льготы – освобождало на 6 месяцев от промыслового и подоходного налога, взносов по социальному страхованию. С конца 1924 года им разрешалось организовывать самостоятельные торговые и промышленные предприятия. Органы по труду брали в аренду государственные предприятия и налаживали их рентабельную работу силами безработных.

Все эти меры позволили снизить общий уровень безработицы.

Быстрыми темпами увеличивался спрос на квалифицированные кадры в кооперативном секторе экономики. Привлеченные ростом реальной заработной платы в промышленности, в города начали возвращаться кадровые рабочие, осевшие в деревне во времена революции и гражданской войны. Значительному числу трудящихся предоставлялась работа на условиях частичной занятости, неполного дня, на сезон.
Советский опыт снижения безработицы 20-х годов прошлого столетия может быть использован с успехом в настоящее время и на Украине.
Улучшение занятости людей во всех регионах страны обеспечит достаток людям, а стране даст значительный прирост продукции.
Выравнивание и повышение жизненного уровня во всех регионах страны может быть решено на основе повсеместного создания высокопроизводительных рабочих мест и полной занятости всего трудоспособного населения.
Общество с полной занятостью населения избегает существенных различий в доходах и жизненном уровне, которые являются следствием массовой безработицы, поскольку долгосрочная безработица ведет к потерям в доходах граждан.

КОДАЦКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ,
кандидат экономических наук (специальность "Финансы, денежное обращение и кредит "),
г. Харьков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Советуем прочитать эти материалы по теме

КОММЕНТЫ

  • Там, где господствует искусство, действуют законы ...

    Подробнее...

     
  • В тяжелую для Родины годину, когда льется кровь лучших сынов ...

    Подробнее...

     
  • Второй с полным основанием называет его "тупорылым ...

    Подробнее...

ЛУЧШИЕ

 

ОПРОС САЙТА

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИТИКАМ
 

Рука помощи

НА ФОРУМЕ

Нет сообщений для показа