ГЛАВНАЯ Экономика Проблемы увеличения доходов
antimonopolnogo-komiteta Пресс-конференция областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Харьковчан заставляют необоснованно переплачивать за проезд в маршрутках. Об этом заявила заместитель председателя Харьковского...
-advokatirovanie-konkurenciiКодацкий Владимир Петрович Кандидат экономических наук (специальность – «Финансы, денежное обращение и кредит»), г. Харьков            Адвокатирование  конкуренции В Харьковской областной государственной администрации 31...

ПРОБЛЕМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВА  
ПРОБЛЕМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВА

Любое государство стремиться увеличить свои доходы, от которых зависит социально-экономическое развитие страны, национальное богатство, уровень жизни населения.

 

 ПРОБЛЕМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВА


Поэтому первостепенное значение и особую актуальность в современных условиях хозяйствования приобретает разработка направлений увеличения доходов государства.
Доходы государства зависят от совершенства законодательства (причем не, только в области экономики). Законодательство нашей страны должно способствовать созданию системы организационного строения народного хозяйства и происходящих в нем процессов, при которых стабильно функционирует экономика, удовлетворяются потребности человека.

При этом необходимо решить три задачи:

-- сформировать и обеспечить работоспособность экономики;
-- скоординировать все виды экономической деятельности;
-- достичь общественно-политических целей.

ПРОБЛЕМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВА

Действующим Уголовным кодексом Украины предусмотрены штрафы за незначительные уголовные преступления.

По нашему мнению, целесообразно изменить Уголовный кодекс Украины и увеличить перечень незначительных уголовных преступлений, за которые могут взиматься штрафы (т. е. лишение свободы заменить денежным штрафом). Это приведет к увеличению доходов государства и снижению расходов на содержание заключенных. Есть в этом и определенный моральный аспект.
Целесообразно, по нашему мнению, увеличить штрафы за отдельные административные нарушения. Для этого необходимо внести изменения в Административный кодекс Украины. Пересмотр штрафов (в сторону их увеличения) окажет определенное воздействие на лиц, нарушающих законы, а также увеличит доходы государства.
Целесообразно, по нашему мнению, законодательством установить, что если задолженность субъекта хозяйствования по отчислениям составляет более 70% его основного (вне оборотного) капитала, то все его имущество передается в собственность государства. Это существенно повысит ответственность юридических лиц за своевременность и полноту расчетов с государством и приведет к росту его доходов.

В современных условиях хозяйствования требует совершенствования законодательство о трудоустройстве инвалидов.
ПРОБЛЕМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВА

В настоящее время, в соответствии с законодательством Украины, 4% численности работающих на предприятиях должны составлять инвалиды. Если эта норма законодательства не выполняется, то предприятие уплачивает штрафные санкции.
Как показывает опыт, в большинстве случаев законодательство Украины в области трудоустройства инвалидов не выполняется. Это во многом связано с организацией контроля за выполнением вышеназванного закона, который осуществляют областные организации инвалидов. Субъекты хозяйствования очень часто предоставляют в контролирующие органы ‘’фальшивые’’ списки работающих инвалидов.
Проведенные нами исследования по предприятиям г. Харькова показали, что областные организации инвалидов практически не проверяют субъекты хозяйствования на предмет выполнения законодательства о трудоустройстве инвалидов.
По нашему мнению, контроль за выполнением законодательства в области трудоустройства инвалидов должны осуществлять налоговые органы, которые больше заинтересованы в увеличении доходов государства, чем областные организации инвалидов.
Целесообразно, по нашему мнению, полученные штрафы за нарушения законодательства в области трудоустройства инвалидов распределять следующим образом: 40% - направляется областным организациям инвалидов, 30% - в местные бюджеты, 30% - в госбюджет.
Усиление контроля за выполнением законодательства в области трудоустройства инвалидов позволит снизить уровень безработицы среди инвалидов и увеличить доходы государства.

Одним из направлений увеличения доходов государства является рост средств, которые получены от реализации денежно-вещевых лотерей.
ПРОБЛЕМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ ГОСУДАРСТВА

Следует отметить тот факт, что во времена существования СССР лотереи пользовались большим спросом. На выигрыш обычно выделялось 65-70% суммы выпущенных билетов, остальная часть, за вычетом организационных расходов, зачислялась в доходы республиканских и местных бюджетов. Средства от реализации денежно-вещевых лотерей являлись дополнительным источников доходов вышеназванных бюджетов и направлялись на строительство учебных заведений, спортивных сооружений и другие социальные цели.
Поступление средств от реализации денежно-вещевых лотерей во многом зависит от покупательской способности населения. Целесообразно, по нашему мнению, увеличить количество лотерей, больше разыгрывать недвижимости, товаров длительного пользования, отдельных продуктов питания, а также всестороннее рекламировать такие розыгрыши.
Это позволит увеличить поступление средств от реализации денежно-вещевых лотерей и приведет к росту дополнительных источников доходов государства.

КОДАЦКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ,
кандидат экономических наук (специальность "Финансы, денежное обращение и кредит "),
г. Харьков

КОММЕНТАРИИ

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Советуем прочитать эти материалы по теме

ОПРОС САЙТА

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИТИКАМ
 

 

Рука помощи