Устав организации

МЕДИАФАЙЛЫ

ВХОДИМ



ПРО ФОТО

  • Рисунок неизвестного художника
  • IMG_9091 вот так становятся звездами экрана и любителями публики. Но главное, что делают полезное дело. Для всех стараются ребята. Спасибо Вам.
  • IMG_9091 Я тут немного перепуганый
  • DSC00339 ОЧЕНЬ красивое фото, это мой район.

Каталог

  • Рукоделие и Дом
  • Ремонт квартир в Харькове
ГЛАВНАЯ Экономика Улучшение работы налоговой службы
antimonopolnogo-komiteta Пресс-конференция областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Харьковчан заставляют необоснованно переплачивать за проезд в маршрутках. Об этом заявила заместитель председателя Харьковского...
-advokatirovanie-konkurenciiКодацкий Владимир Петрович Кандидат экономических наук (специальность – «Финансы, денежное обращение и кредит»), г. Харьков            Адвокатирование  конкуренции В Харьковской областной государственной администрации 31...

 

ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ НАЛОГОВЫХ СЛУЖБ

Важнейшим фактором,  оказывающим значительное влияние  на  уровень доходов государства, является деятельность налоговых органов. Собираемость налогов, а соответственно и доходы государства, зависят от работы налоговых органов.

В современных условиях хозяйствования, основное место  в  контрольной работе налоговых служб занимает проведение  документальных  проверок баланса и других отчетов юридических лиц. В процессе контроля применяются две формы документальных проверок: комплексные и текущие.

Комплексные проверки проводятся по широкому кругу  вопросов и включают в себя полную проверку начисления и уплаты соответствующего налога, сбора или иного платежа. Комплексные  проверки  проводятся в плановом порядке, а также при ликвидации и банкротстве предприятия.

В ходе тематических проверок определяется  правомерность отражения в бухгалтерском учете и отчетности отдельных финансово-хозяйственных  операций. Обычно проведение  тематических  проверок  осуществляется по заданиям вышестоящих налоговых органов, при организации встречных проверок, а также в процессе взаимодействия с правоохранительными органами  согласно представленной информации.

Преимущества тематических проверок заключается в следующем:

1.Сокращается время  для проведения проверки, соответственно  увеличивается охват контрольной работы налогоплательщиков.

2.Более качественно, чем при  комплексной  проверке,  проводится оценка конкретного вопроса.

3.Возможно дать  общую  оценку состояния бухгалтерского учета с целью принятия решения о проведении комплексной проверки налогоплательщика.

4.При правильном  определении темы и вопросов проверки, наличии  подготовленной информации повышается результативность работы инспекторского состава.

Кроме  того, вследствие низкой  квалификации  бухгалтерского  персонала отдельных субъектов хозяйствования, качественно и в  полном  объеме проведенная проверка  может  поставить  налогоплательщика на  грань банкротства. Для ведения бизнеса, необходимо изучать, проработать контрактное право, что дает возможность уверенно чувствовать себя в вопросах налогообложения,  юридических законах.

При тематической проверке суммы доначисленных  платежей  и  финансовых санкций менее значительны; поэтому  появляется возможность  для  принятия налогоплательщиком мер по уплате начисленных налогов и штрафов, дисциплинирует, повышает  их  ответственность  за  ведение бухгалтерского учета и рост квалификации руководящего звена и бухгалтерских служб предприятия.

Еще одна положительная сторона состоит в том, что при подготовке тематических проверок могут проводиться встречные проверки, что повышает возможность выявления сознательно скрываемых доходов.Недостатком тематических проверок является ограниченность круга оцениваемых вопросов и отвлечение инспекторского  состава  от плановых комплексных проверок. Несомненно, тематические проверки не должны проводиться в ущерб плановой работе. Таким образом, налоговые администрации должны уделять огромное  внимание организации проведения тематических проверок. Огромное значение имеет также организация и тактика проведения проверок. Необходимо отметить тот факт, что при проверке предпринимательских структур, занимающихся торгово-закупочной деятельностью, следует одновременно проверять их  основных партнеров, анализировать источники  приобретения и сбыта товаров.

При проведении проверки деятельности торгово-закупочных предприятий огромное внимание должно уделяться оценке реализации товаров за наличные деньги.

Проведенные  нами  исследования по предприятиям г. Харькова показали, что отдельные из них не включали полученные за реализованные товары (оказанные услуги) наличные  деньги в отчетные документы. Это делалось  разными способами: реализация товаров (оказание услуг) осуществлялась без оформления накладных (приемо-сдаточных документов); товары продавались в большем  количестве, чем  обозначено на накладной; реализация новых партий товаров производилась по одной и той же накладной в течение нескольких дней; товары сбывались по фиктивным документам, которые впоследствии  уничтожались. В перечисленных случаях для сокрытия доходов от налогообложения, полученные в результате реализации товаров, деньги не были оприходованы  в кассе.

При контроле  предприятий  коллективных  форм  собственности  следует осуществлять проверки учредивших его структур в тех случаях, когда руководители этих предприятий и предприятий учредителей выступают одни и те же лица.

Проверки крупных предпринимательских  структур,  имеющих  дочерние предприятия, целесообразно осуществлять одновременно, поскольку нередко головная структура ‘’сбрасывает’’ имеющиеся у неё товарные, финансовые и кредитные ресурсы в дочерние предприятия, тем самым уклоняясь от налогообложения. Необходимо отслеживать пути поступления товара и его реализации, поскольку в ряде случаев товар  "ходит по кругу", фактически находясь на одних и тех же складах.

С целью  улучшения деятельности фискальных  органов необходимо установить налоговые посты на предприятиях по  производству спирта, а также на предприятиях оптовой торговли, имеющих значительный  оборот этой продукции. Это  позволит  создать  замкнутую систему контроля за производством  и оборотом алкогольной продукции будет способствовать пресечению  правонарушений в этой сфере и росту налоговых поступлений.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Советуем прочитать эти материалы по теме

КОММЕНТЫ

  • Там, где господствует искусство, действуют законы ...

    Подробнее...

     
  • В тяжелую для Родины годину, когда льется кровь лучших сынов ...

    Подробнее...

     
  • Второй с полным основанием называет его "тупорылым ...

    Подробнее...

ЛУЧШИЕ

 

ОПРОС САЙТА

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИТИКАМ
 

Рука помощи

НА ФОРУМЕ

Нет сообщений для показа