Устав организации

МЕДИАФАЙЛЫ

ВХОДИМ



ПРО ФОТО

  • Рисунок неизвестного художника
  • IMG_9091 вот так становятся звездами экрана и любителями публики. Но главное, что делают полезное дело. Для всех стараются ребята. Спасибо Вам.
  • IMG_9091 Я тут немного перепуганый
  • DSC00339 ОЧЕНЬ красивое фото, это мой район.

Каталог

  • Рукоделие и Дом
  • Ремонт квартир в Харькове
ГЛАВНАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Как правильно выбрать мясо
originalnost-kofe-v-zernakhОригинальность кофе в зернах Главным приоритетом всей нашей жизни, является здоровье родных и близких. Заботимся мы и о своем здоровье, особенно, если это касается еды и напитков. Большинство уже знает, что «подходит» к их...
kak-zaiavit-o-sebeКак заявить о себе Почти каждый человек, считает себя уникальным индивидуумом, акценты расставляя по-разному, кто основным направлением делает ум, кто красоту, кто силу. Однако, все они должны постоянно иметь «подпитку»...

Как правильно выбрать мясо: советы диетолога

Как правильно выбрать мясо: советы диетолога
Сочный стейк, заливной язык, нежный шашлык … от одного упоминания об этих блюда во многих начинает течь слюна. И неудивительно, потому что мясо — один из самых популярных продуктов в нашем рационе.


Оно является темой дискуссий между мясоедами и вегетарианцами. Но сегодня речь не о том. Сегодня речь о мясе, которое на нашей тарелке. О том, кому, сколько и в каком виде его лучше есть, чтобы польза от него была максимальной.

Что такое мясо?

Мясо является носителем полноценного белка и жира, большинства витаминов и минералов. И все эти питательные вещества в мясе настолько сбалансированы, что их очень трудно заменить потреблением другой пищи.

Основной ценный компонент мяса — белки. Белки относятся к незаменимых веществ, без которых невозможна жизнь, рост и развитие организма. Белки, будто пазл, составленные из аминокислот, которых на сегодня наука насчитывает около 150.

Но человеческий организм состоит только из 20 и для поддержания жизни необходимо присутствие всех 20.

Белки являются полноценные и неполноценные — в зависимости от аминокислот, из которых они состоят. Если белок содержит все 20, то он является полноценным, если каких-то не хватает — соответственно, неполноценным.

Наиболее полноценными являются те белки, в которых состав аминокислот приближается к составу человеческого тела. Из этих 20 аминокислот, 10 (до недавнего времени считалось восемь) организм синтезирует сам, а остальные 10 он синтезировать не может и они должны поступать в организм с пищей.

Полноценными являются белки животного происхождения, неполноценными — все растительные.

Какое мясо лучше?


Видимо не скажу ничего нового, но мясо полезно всякое. Почему? Потому что каждое мясо (телятина, говядина, баранина, курятина, свинина) имеет свой аминокислотный состав — где-то каких-то аминокислот больше, где-то — меньше. Но все они по-своему ценны.

Например, в белом мясе курицы больше незаменимой аминокислоты лизина, необходимой для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.

При дефиците развивается утомляемость, неспособность к концентрации, раздражительности, выпадению волос и проблем в репродуктивной сфере.

А вот в свинине на первом месте стоит аминокислота лейцин, которая способствует восстановлению костей, кожи, мышц, едва снижает уровень сахара в крови и рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.

В индейке всего изолейцина (стимулирует физическую и психическую выносливость) и тирозина (регулирует настроение, подавления аппетита, уменьшения отложения жира и тд), в печени — гистидина (способствует восстановлению тканей, лечения анемии и и аллергии и тд) и тд.

Мясо содержит не только белки, но и различные по строению и воздействию на организм жиры: насыщенные (твердые) и ненасыщенные (жидкие, масла). Твердые нужны для «обогрева» тела и внутренних органов, они являются своеобразным «депо» энергии.

Если этой энергии много в «депо», тогда человек имеет избыточный вес и ожирения.Ридки жиры идут на построение оболочек наших клеток, синтез гормонов, усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).

Чем ниже температура плавления жира, тем легче он усваивается организмом. Например, куриный жир плавится при температуре тела — 35-37 С и поэтому легко усваивается, свиной — 28-40, говяжий — 40-50, а бараний — 44-55. Теперь понятно, что баранина будет перевариваться дольше.

Кроме белка и жира, мясо богато витаминами группы В и железом. Причем железо находится в так называемой гемов форме, которая очень легко усваивается. Это очень важно знать тем, у кого низкие показатели гемоглобина и есть проявления анемии.

Чтобы железо хорошо усваивалось, должно быть достаточно витамина С в рационе, например, напиток из шиповника, квашеная капуста, красный сладкий перец.

Какое мясо выбирать?


Вот тут мы и дошли до важного момента: выбора мяса.

Если мы ежедневно потреблять жирные стейки на обед и ужин, жареные биточки или хрустящие сочные киевские котлетки, мы будем получать избыток насыщенных жиров, что раньше или позже, но гарантированно «потянет» за собой нарушение обмена веществ, накопление жира в «депо» — как во кожей, вокруг внутренних органов, и в внутри сосудов, в виде так называемых атеросклеротических бляшек.

Когда такой процесс пошел, остановить его не так-то просто, потому что одно нарушение влечет за собой другое: нарушается углеводный обмен, растет давление, и дела становятся совсем плохи.

Во время жарки даже полезная масло изменит свою молекулярное строение и превратится в транс-жир
Чтобы такого не случилось, нужно знать правило: зачастую из мяса употреблять курятину, особенно грудку — она ​​нежирная, малокалорийная, но имеет высокую пищевую ценность.

На втором месте — нежирная молодая телятина, но со срезанным видимым жиром.Раз, максимум два раза в неделю — красное мясо и свинина. Еще реже — молодая баранина. О старой вообще лучше забыть.

Как мясо готовить?


Здоровое мясо — вареное. Во время варки в бульон выходят экстрактивные вещества, богатые пуринами, которые затем превращаются в мочевую кислоту, нагружают нашу печень, почки и вообще портят весь обмен веществ.

А у тех, у кого уже есть заболевания печени, подагра, атеросклероз, потребление мяса вообще надо ограничить до 1-2 раз в неделю.
Кроме пуринов, в бульон выходят гормоны, и антибиотики, которые добавлялись к кормам животных.

Чтобы мясо легче избавилось всевозможных добавок, и мало хороший вкус, нужно его залить холодной водой и уже потом ставить на огонь. А бульон лучше вылить.

Если же решили готовить суп на мясном бульоне, первую воду после закипания желательно слить, а весь жир нужно снимать. В таком случае бульон превращается в полезный бальзам, в котором много глутаминовой кислоты и полезных аминокислот, которые стимулируют иммунную систему, придают силы и энергии.

На здоровый образ термической обработки претендует также припускания и тушения (под крышкой, на слабом огне, с добавлением небольшого количества воды).


Какое мясо вредно?


А вот жарки однозначно вредным. Во время жарки даже полезная масло изменит свою молекулярное строение и превратится в транс-жир. Этот жир — тихий убийца, который уничтожает весь организм, каждую клетку нашего тела, вызывает мутации в них, разрушает сосуды изнутри, вызывает болезни сердца, диабет, онкологические заболевания.

Поэтому жареную пищу нужно дозировать — есть иногда и закусывать разнообразными свежими и соленьями, и обязательно — зеленью, богатой фитохимическими веществами, которые обладают выраженным защитным действием на организм защищают от мутаций и развития злокачественных опухолей) ..

Вторая разновидность вредоносного мяса — это копченое мясо и колбасные изделия. В процессе копчения образуется много канцерогенов, а в колбасных изделиях (всех без исключения, даже в «Детский», «Докторской» и «Малыш») являются нитриты, которые с одной стороны, сохраняют мясо от порчи, а с другой — в организме человека превращаются в нитрозамины, канцерогены класса А (сильнейшие).

В процессе копчения образуется много канцерогенов, а в колбасных изделиях нитриты
А также содержат избыток соли, тугоплавких жиров, ну и многие другие «рогов и копыт», которые производители нежно называют «усилителями вкуса» и «ароматизаторами».

Но если уж так случилось, и вы же наелись колбасы (даже супер дорогой), выпейте стакан апельсинового сока — витамин С связывает и инактивирует те коварные нитриты.

Чтобы мясо лучше усваивалось


Для этого мясо нужно мариновать. Маринад, в который входит кислота, разрушает пептидные связи в белках мяса. Тогда оно быстро готовится, становится мягким и гораздо легче усваивается. Маринадом может быть любой сок (лимонный, апельсиновый, гранатовый, яблочный), или вино (красное, белое), или кисломолочный напиток (кефир, йогурт).

Лучше усваивается мясо молотое, в виде паровых тефтелей и котлеток. Такое мясо идеально подходит и детям, и больным, и тем, кто бережет резервы здоровья своего организма (а они у нас не безграничны).

Не забывайте также о гарниры. Каши из целых круп идеально подходят к мясу. Поскольку усиливают действие «мясных» аминокислот своими растительными аминокислотами.

Кроме того, каши поглощают избыток жира с мяса, чем уменьшают нагрузку на печень и поджелудочную железу и не дают образовываться «плохого» холестерина.

Вот несколько рецептов, которыми можно не только обогатить рацион, но улучшить обмен веществ.


Котлетки «Свежая кровь»


Для котлеток : 200 граммов телячьей печинки200 граммов курятины ½ булочки ½ стакана теплого молока1 яйцо Специи : розмарин, карри, мускатный орех, шафран, чеснок, лук, укроп Для соуса : 1 луковица, 4 помидора, 2 сладких перца, паприка, соль, сахар, базилик


Котлетки


Мясо, печень и размоченную в молоке булочку провернуть через мясорубку, добавить измельченных специй, соли, сформировать небольшие котлетки и положить в пароварку на 5 мин.

Когда котлетки «схватятся», перевести их в кастрюльку, дно которой смазать маслом, залить соусом и тушить на слабом огне 20 минут.
Подавать с гарниром из гречневой кашей или неочищенным рисом. Или квашеной капустой, приправленной мелко порезанным луком и оливковым маслом.

Соус


Спассеровать до прозрачности измельченный лук, добавить паприку, порезанный крупно перец, помидоры и базилик. Протушить 5-7 мин под крышкой на слабом огне. Добавить базилик, соль и сахар. Взбить в блендере.

Полезные свойства . Котлетки богатые полноценным белком, фосфолипидами, холином, лецитином, витаминами группы В (В1, В6, В12), биотином, минералами (гемовое железо, фосфор, медь, цинк, магний), антиоксидантами (куркумин).


Показания : ослабленность, склонность к частым простудам, анемия, занятия спортом, жировая инфильтрация печени, программы похудения.

И напоследок … Всегда, когда употребляем мясо, не забудем про поблагодарить животному, пожертвовала своей жизнью ради нашего здоровья, готовит экономно и правильно.

Потому что организм у нас один, запчастей к нему нет, поэтому пищу нужно выбирать осознанно, руководствуясь правилом великого целителя древности Гиппократа, который отмечал, что наша пища должна быть лекарством, а нашими лекарствами должна быть еда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание
Интересная статья? Поделись ей с другими:

КОММЕНТЫ

  • Там, где господствует искусство, действуют законы ...

    Подробнее...

     
  • В тяжелую для Родины годину, когда льется кровь лучших сынов ...

    Подробнее...

     
  • Второй с полным основанием называет его "тупорылым ...

    Подробнее...

ЛУЧШИЕ

 

ОПРОС САЙТА

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИТИКАМ
 

Рука помощи

НА ФОРУМЕ

Нет сообщений для показа