Устав организации

МЕДИАФАЙЛЫ

ВХОДИМ



ПРО ФОТО

  • Рисунок неизвестного художника
  • IMG_9091 вот так становятся звездами экрана и любителями публики. Но главное, что делают полезное дело. Для всех стараются ребята. Спасибо Вам.
  • IMG_9091 Я тут немного перепуганый
  • DSC00339 ОЧЕНЬ красивое фото, это мой район.

Каталог

  • Рукоделие и Дом
  • Ремонт квартир в Харькове
ГЛАВНАЯ Выборы 2014 Собственность и права территориальной общины
pochemu-my-golosuem-za-kosolapovaПочему мы голосуем за Косолапова Грядущие выборы в Верховную Раду Украины, которые пройдут 26 октября, поставили вопрос «За кого голосовать?» на первое место среди самых волнующих проблем нашего населения. Потому что...
absurdnyi-prazdnik-den-uchiteliaЧИ МОЖЛИВА ДОБРОСОВІСНА КОНКУРЕНЦІЯ ПРИ ПРОВЕДЕННІПЕРЕДВИБОРНОЇ КОМПАНІЇ Із джерел засобів масової інформації стало відомо, що 3 жовтня, в п’ятницю о 14.00 був організований міжрайонний захід із запрошенням працівників...

Собственность и права территориальной общины

Собственность и права территориальной общиныКандидат в депутаты Верховной рады Украины в одномандатном избирательном округе №176 Харьковской области самовыдвиженец Анатолий Григорьевич Косолапов как народный депутат второго созыва, который принимал непосредственное участие в разработке и принятии Конституции Украины в 1996 году, в своей предвыборной программе одним из основных приоритетных направлений считает создание условий подлинного народовластия через выполнение норм Конституции, которые предусматривают территориальные общины как полновластных хозяев на своей территории.



Кто сегодня управляет имуществом территориальных громад?

После принятия Конституции Украины в 1996 году все движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, земля, водные объекты, природные ресурсы должны быть переданы территориальным общинам. А функции государства должны заключаться только в участии в формировании доходов местного самоуправления и его финансовой поддержке. Однако, начиная с момента принятия, ни одна избранная Верховная Рада так и не удосужилась установить конституционный строй и тем самым не выполнила требования Конституции.

Такая ситуация сложилась потому, что нормы Конституции так и не были должным образом воплощены на практике. С момента ее принятия и до недавнего времени не было создано ни одной территориальной общины-владельца, которая бы пользовалась своим имуществом на правах собственника. А такое право община может приобрести, только получив статус юридического лица, другими словами стать полноправным владельцем. Произошла банальная подмена понятий: так на практике появилось понятие «делегирование полномочий», то есть общины не создали своих представительных органов, а лишь выбрали представителей. Получилось так, что землями территориальной общины в пределах административно-территориальной единицы, но «за пределами населенного пункта», вдруг начали распоряжаться райгосадминистрации, несколько позже Госкомзем и Госземагентство. Но никто эти земли в государственную собственность не передавал. У водных объектов появились свои распорядители - Госводагентства, у лесов - гослесхозы. О том, что они принадлежат общинам, никто уже и не вспоминает. Именно такое положение дел негативно отражается на благосостоянии каждого члена общины непосредственно.


Собственность и права территориальной общины.

Собственностью территориальной общины есть все имущество в пределах отдельной административной единицы - села, поселка, города (без районного деления), района в городе с районным делением, которое было у нее по состоянию на 27.10.1990 года - день вступления в законную силу Закона Украинской ССР от 24 октября 1990 N 404-XIИ о приостановлении общенародной (государственной) собственности до вступления в законную силу новой Конституции.

Собственность территориальной общины - это земля, лес, природные ресурсы, коммунальное имущество, местный бюджет, а также образованные территориальной общиной коммунальные предприятия и законно созданные все местные органы власти, а именно: прокуратура, милиция, суд, государственная исполнительная служба, пенсионный фонд, налоговый орган, которые согласно ст.6 Европейской Хартии местного самоуправления и ст. 142 Конституции Украины, является соответствующими административными структурами территориальной общины и обеспечиваются ресурсами для выполнения своих задач.

Территориальная община как владелец земли имеет право на распределение земли между жителями-членами общины, право на определение, кому и на какое время предоставлять ее в аренду, имеет право получать достойную плату за использование своей земли. Как владелец, имеет право приостанавливать взаимоотношения с любым арендатором.

Право коммунальной собственности территориальной общины защищаются законом на уровне других субъектов. Согласно ст.21 закона, ст.60 п. 1,2 Закона Украины «О местном самоуправлении» объекты права коммунальной собственности не могут быть изъяты у территориальной общины и переданы другим субъектам права собственности без согласия непосредственно территориальной общины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание
Интересная статья? Поделись ей с другими:

КОММЕНТЫ

  • Там, где господствует искусство, действуют законы ...

    Подробнее...

     
  • В тяжелую для Родины годину, когда льется кровь лучших сынов ...

    Подробнее...

     
  • Второй с полным основанием называет его "тупорылым ...

    Подробнее...

ЛУЧШИЕ

 

ОПРОС САЙТА

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИТИКАМ
 

Рука помощи