Методы борьбы с коррупцией

МВФ и коррупция

МВФ и коррупция
МВФ и коррупция
6views

МВФ и борьба с коррупцией на Украине

Отставка министра эконом развития и торговли Абромавичуса А., послужило еще одним «толчком» в спину (ну надеюсь, что в спину) украинскому правительству от МВФ, с конкретным требованием показать и реализовать усилия по борьбе с коррупцией. Произошло, это примерно месяц назад в начале февраля. И что это значит?

Уход Абромавичуса, МВФ и борьба с коррупцией

Лагард (директор-распорядитель МВФ) прямо заявила, что работу данного министра они видели и видели реформы. А его заявление про коррупцию никто не принял всерьез. И если предположения (обвинения) Абромавичуса найдут подтверждение, это будет крах всех усилий по борьбе с коррупцией, то есть, вся борьба против спрута, это пыль в глаза.

Отмечая проделанную работу правительства Украины, Лагард, добавила, что «Вы сделали многое, но еще много надо сделать». И не состоялся третий транш (1.7 млрд. долл.) от МВФ (не был согласован меморандум).

Министр в своем выступлении, обосновал причину ухода. Это парализация реформ и давление на него со стороны провластной партии. Министры иностранных дел (Великобритании, Италии, Японии, Канады, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Литвы и США) практически сразу заступились за Абромавичуса, с требованием оставить его в должности.

События разворачиваются так (считает один из политологов), что Айварас ушел в нужное для него время (вовремя), чтобы не стать «разменной монетой» в этой государственной игре. Сразу взял такси в аэропорт для удобства. Ведь реформы должны действовать в реальности, а не на словах. Да, впрочем, и на словах, не было анонсов по проведению реформирования ни в одном направлении. Созданная и внедренная система электронных закупок, это составляющая реформы, но не реформа.

Оценка работы Абромавичуса от украинских политиков и чиновников, неоднозначна. Кто-то считает, что 14 месяцев работы, не принесли положительного результата (даже минимального). Кто-то считает, что министру не хватило немного времени, изменить положение в сфере экономики Украины.

Заявив, что коррупция на Украине сильна как никогда, министр просто «уходит». Без предложений и рекомендаций, не хлопая дверью, но уходит. А коррупция остается. Вот почему важно, принимать эффективные методы и способы борьбы с коррупцией. И помогать государству, должны Общественные Советы и простой народ. Мы будем жить еще хуже (коррупция прогрессирует быстрее, чем уровень жизни населения), а МВФ денег не даст.

Leave a Response