Воскресенье, 28 февраля, 2021
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

О защите прав подрядчика

О защите прав подрядчика
О защите прав подрядчика
4views

Юридическая фирма о защите прав подрядчика

Договор строительного подряда (равно как и все его разновидности) – известная вещь для руководителей строительных организаций. В договорах такого типа участвуют, как правило, две стороны. Это подрядчик и заказчик. В рамках данной статьи мы поговорим о защите прав подрядчика (субподрядчика).

Понятно, что после кризиса заказчики строительных работ стали активно снижать издержки. Но, к сожалению, не всегда способы экономии принимают цивилизованные формы. Заказчик может начислить подрядчику штрафы, неустойки… или просто не выплатить денежную сумму, обозначенную в договоре. Однако внимательная проработка условий договора подряда позволяет избежать многих проблем. Часто мы обращаем внимание только на 1 и 2 страницу договора (информация о работах, их стоимости и сроках выполнения). Но другие условия договора являются не менее важными.

Допустим, заказчик предоставил подрядчику кирпич – для проведения кладочных работ. Этой же ночью со стройплощадки исчезло несколько поддонов с кирпичом. Вопрос: кто должен оплатить ущерб или приобрести кирпич для продолжения работ? В договоре подряда часто отсутствует условие о сохранности стройматериалов. Получается, что подрядчик получил кирпич, и он же за него отвечает? Но охраняет-то стройплощадку заказчик…

Бывает и так, что акт выполненных работ растягивается по времени. Мы знаем, что доказательством выполненных работ являются подписанные акты КС-2 и КС-3. Однако время подписания договора не всегда оговаривается.

Пример: подрядчик выполнил какой-то этап работ, оформил акты и отправил их заказчику на подпись. Время идет, акты по первому этапу до сих пор не подписаны, денег, соответственно, нет. Подрядчик тем временем оформляет новые КС, которые, возможно, ждет та же печальная участь.

Как подрядчик может защитить себя?

В договоре подряда нужно подробно разъяснить процесс подписания КС. И заказчик будет обязан подписать акты выполненных работ в течение 7 дней. Или – вернуть акты подрядчику с мотивированным отказом. Порядок расчетов – очень важное условие договора. Лучше всего указать сроки и тип расчета (частями или единовременно) сразу. Если же условия оплаты не были согласованы, то заказчик будет рассчитываться с подрядчиком только после сдачи всех работ. Очевидно, что лучше всего определить промежуточные этапы работ, сроки их сдачи и предусмотреть оплату отдельных этапов.

Встречаются в тексте договоров и смешные недоразумения. И причиной тому – использование шаблонов из Интернета. Вот пример: две новосибирские компании заключили договор. При этом разрешение споров должно было происходить в суде… Краснодарского края. Об этом стало известно, когда подрядчик обратился в арбитражный суд Новосибирской области, а его направили в Краснодар.

Важная часть договора подряда – порядок разрешения споров из-за нарушения договорных обстоятельств. Если подрядчик был вынужден приостановить работу (по причине низких температур, несвоевременной поставки материалов и.т.д.), то уведомить заказчика он должен письменно. Только такие письма можно использовать как доказательства в суде. В Санкт-Петербурге, есть такая юридическая компания «Петербургский Юристъ» — piterlaw.ru — это простое решение всех сложных проблем. Простое правило: чем больше документов у подрядчика, тем проще ему будет доказать свою правоту.

И последнее: если договор подписывается не руководителем фирмы-заказчика, то ее представители должны быть уполномочены на подписание документов. Лучше, чтобы оригинал доверенности и копия приказа о приеме на работу такого представителя были на руках у подрядчика. Бывает, что в суде ответчик говорит, что никакие акты он не подписывал, и чья стоит на документах подпись – знать не знает. В этом случае копия приказа о приеме на работу и доверенность станут доказательствами того, что все акты подписывались надлежащим лицом, а работы были приняты в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

{module Юридическая помощь}

Leave a Response