Понедельник, 8 марта, 2021
Будет полезно узнать

Пифагор, красота и космос

Пифагор, красота и космос.
Пифагор, красота и космос.
11views

Пифагор, красота и космос.

По поводу пифагорейской космической симфонии иронизировали уже в древнем мире. Сурово отнесся к ней Гераклит, почитавший, что было сочинено «злохудожество».
Снисходительнее был Аристотель, отметивший, что это учение свидетельствует об остроумии и большой учености высказавших его, хотя истина не такова. В человеческом теле была представлена ими самая прекрасная форма природы. И тело, и ноги, и
грудь , и руки.  В греческой скульптуре человек выступает в единстве телесного и духовного начал как существо, вобравшее в себя все меры природы, ее вселенский масштаб. Он представляет собой безграничный малый космос, который исполнен великой гармонии. Однако мысль о планетарной музыке была все-таки широко распространена и популярна в античные времена.

«Я смотрел на эти явления изумленный,— говорил Цицерон.—…Это тот звук, …который, будучи составлен из неравных, но рассчитанных соответственно числовому отношению интервалов, производится напором и движением самих сфер… ибо столь быстрые движения не могут происходить в молчании и… и ученые люди, воспроизведя эти явления струнами и мелодиями, открыли себе доступ в это пространство…» (Античная музыкальная эстетика. М., 1960, с. 224—225).


Таким образом, древний мир при всех спорах и сомнениях все-таки поверил в пифагорейскую догадку, и она долго волновала умы, рисуя в воображении людей «хоры стройные светил».


Казавшиеся фантастическими представления о космической музыкальной гармонии со временем получили и некоторое подтверждение. Эти представления по-своему предвосхитили учение о мировой гармонии Кеплера. Успешно развившаяся сегодня радиоастрономия улавливает во множестве звуки и шума, несущиеся к нам из глубин вселенной и свидетельствующие о гигантских процессах, которые совершаются в далеких галактиках. Оказалось, что весь космос насыщен «радиовздохами», «радиошепотами», «радиокриками». Таинственный и пугающий безмолвный мир вдруг оживился и своим звучанием приблизился к нам. Радиоизлучение разной интенсивности несутся на землю с ближайших планет, с Солнца, с далеких звезд. Открываются межзвездные туманности, космические облака, которые клубятся, образуя могучие вихри и звуковые потоки. В конце прошлого века была создана и работает служба радиоприема мировых глубин.

 

Leave a Response