КОДАЦКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ,
кандидат экономических наук(специальность ‘’ Финансы, денежное обращение и кредит ‘’), г. Харьков
Проблемы доходности местных бюджетов
Социально-экономическое развитие городов, поселков, сел Украины, уровень жизни населения во многом зависит от размера средств, которыми располагают местные бюджеты.
Доходы муниципальных органов власти зависят от распределения средств между государственным и местными бюджетами. Эти вопросы являются в настоящее время очень дискуссионными. Следует отметить тот факт, что идеальной системы распределения средств между государственным и местными бюджетами не существует.
По нашему мнению, установление соотношения между бюджетами различных уровней является наиболее справедливым путем решения проблем распределения средств между ними.
При установлении соотношения между бюджетами различных уровней, в местных бюджетов появляется заинтересованность в увеличении своих доходов.
По нашему мнению, соотношение в распределении средств между местными бюджетами и госбюджетом должно составлять – 66 : 34, т. е. 66% суммы налогов и других платежей субъекты хозяйствования перечисляют в местные бюджеты, а 34% — в госбюджет(в названное соотношение не включаются отчисления средств субъектов хозяйствования в государственные целевые внебюджетные фонды).
Проведенные нами исследования по ряду регионов Украины показали,что доходы местных бюджетов(с учетом поступления средств из государственного бюджета) составляют – 62-68% от суммы налогов и других отчислений, которые собираются на их территориях.
Мировой опыт свидетельствует, что в большинстве случаев 2/3 суммы налогов и отчислений собираемых на их территориях, поступают в их распоряжение.
При изменении экономической ситуации в государстве размер соотношения по отчислениям налогов в государственный и местные бюджеты должен пересматриваться. Например, возможно установление соотношения — 60 : 40; 55 : 45; 50 : 50 и другое.
При организации взаимоотношений между бюджетами различных уровней на основе установления соотношения (66:34) возможны ситуации, когда доходов местных бюджетов будет недостаточно для покрытия их расходов. В данном случае недостаток средств должен покрываться за счет ресурсов госбюджета.
Перечисление средств в местные бюджеты, по нашему мнению, также должно осуществляться в случаях:
1. Ликвидации стихийных бедствий и катастроф.
2. Организации проведения на отдельных территориях крупных международных симпозиумов, соревнований(в том числе и спортивных).
3.Финансирования государственных программ и проектов.
При организации взаимоотношений между государственным и местными бюджетами на основе установления соотношения по отчислениям от налогов и других платежей, перечень расходов, которые возмещаются за счет средств местных бюджетов следует увеличить.
Целесообразно, по нашему мнению, за счет средств местных бюджетов финансировать: расходы на содержание всех учреждений здравоохранения и образования; льготы по коммунальным услугам, транспорту, оздоровлению, лечению, предоставляемые населению в соответствии с законодательством.
Одноканальную систему расчетов территорий с государственным бюджетом Украины, по нашему мнению, применять нецелесообразно. В СССР в 1991 году подобный вариант расчетов уже применялся, в частности между бюджетом РСФСР и союзным бюджетом, когда размер передаваемых Центру средств определялся Верховным Советом РСФСР исходя из делегированных республике полномочий. Как известно, при таком варианте расчетов союзный бюджет был поставлен в полную зависимость от субъектов СССР. Это явилось од-ним из существенных факторов ослабления центральных органов власти и управления в СССР.
В ряде регионов Российской Федерации существует налог с продаж, который поступает в местные бюджеты. В результате его введения произошло незначительное увеличение доходной части местных бюджетов, рост цен и ухудшение положения малообеспеченного населения.
По нашему мнению, на территории Украины вводить налог с продаж нецелесообразно. Отрицательные стороны введения такого налога следующие:
- Усиление налогового давления на субъекты хозяйствования.
- Рост цен на товары и услуги.
- Снижение уровня жизни населения.
По нашему мнению, нецелесообразно вводить также подушный налог, существующий в отдельных странах (Великобритания, Ирландия), имеющий строго целевой характер и предназначенный для финансирования конкретных задач местного значения. Существование такого налога приведет к снижению уровня жизни населения. Следует отметить тот факт, что в Великобритании с введением подушного налога связан конец политической карьеры Маргарет Тетчер на посту Премьер-Министра.
Социально-экономическое развитие города во многом зависит от муниципального бюджета, который должен служить непосредственным налогоплательщикам и лишь потом вышестоящим организациям.
Следует отметить тот факт, что в настоящее время предприятия неохотно выделяют средства на развитие городского хозяйства, практически перестали оказывать шефскую помощь школам, больницам, учреждениям культуры и спорта. В плачевном состоянии в большинстве городов находится городской транспорт и коммунальное хозяйство.
Интересен опыт формирования местных бюджетов в странах ближнего зарубежья. В городе Ярославль(областной центр России) существует единый городской бюджет(районные бюджеты там не составляют). Это значит, что все доходы, перечисляемые предприятиями и организациями, поступают на единый городской счет, с которого производятся расходы и на городские, и на районные (имеется в виду районы города) нужды.
Существование единого городского бюджета Ярославля позволило, с одной стороны, выполнять выравнивающую функцию, учитывая дифференциацию районов города, с другой, осуществлять общегородские программы.
Идея существования единого городского бюджета может быть использована и на Украине. Необходимо отметить тот факт, что в большинстве областных центров(в том числе и в г. Харькове) в одних районах города (особенно центральных, где находится большое количество офисов и управлений крупных предприятий, которые соответственно и платят налоги в данный район) появляются излишние доходы, а в других районах, которые находятся на окраине и в которых в наибольшей степени сосредоточен жилой фонд, они практически отсутствуют.
Следует отметить тот факт, что начиная с 2011 года в г. Харькове составляет один городской бюджет (районные бюджеты отсутствуют).
Сосредоточение всех ресурсов в едином бюджете позволит проводить единую финансовую политику, комплексно решать вопросы финансирования учреждений социально-культурной сферы, городского хозяйства, социальной поддержки жителей, оперативно реагировать на постоянно меняющуюся экономическую обстановку
Целесообразно, по нашему мнению, ввести в практику бюджетной работы предоставление ссуд одними местными бюджетами другим, независимо от территориального расположения. Делать это следует на условиях платности и возвратности, на определенный период и определенные цели(например, строительство культурно-бытовых объектов, предприятий по производству товаров народного потребления) и при наличии у первых свободных средств.
Построение эффективной модели распределения средств между государственным и местными бюджетами имеет огромное значение для ускорения социально-экономического развития регионов Украины, повышения уровня жизни народа.