Воскресенье, 28 февраля, 2021
Что несет Майдан

ПРОЩАНИЕ С ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТЬЮ

ПРОЩАНИЕ С ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТЬЮ
ПРОЩАНИЕ С ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТЬЮ
3views

ПРОЩАНИЕ С ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТЬЮ,

или как противники независимости затеяли партизанскую информационную войну.


17 апреля 2014 года была предпринята попытка лишить новоизбранного Президента и областные власти единственной информационной площадки – областных государственных телерадиокомпаний. Мягко говоря, странная «инициатива» в период информационной необъявленной войны с северным соседом.

Именно так подумали лидеры общественных организаций Харьковщины и инициировали Круглый стол по вопросу «Роль общественного телевидения в освещении жизнедеятельности регионов».

В Законе Украины «Об общественном телевидении и радиовещании» общественность возмутила одна фраза в первой статье. Поскольку горе-реформаторы почти 15 лет не предпринимали усилий по созданию столь нужного и актуального в аспекте евроинтеграции общественного вещания, а deadline вступления в силу Закона обозначен как 1 января 2015 года, то решили не мудрствуя лукаво, а точнее никак не мудрствуя, создать Общественное телевидении на базе существующих: Национальной ТРК, ГТРК «УТР», ГТРК «Культура», Украинской студии телевизионных фильмов «Укртелефильм» и … областных телерадиокомпаний. И если у первых «претендентов» на уничтожение есть шанс после ликвидации получить эфир в новосозданной структуре, то областным медийщикам остается предаться простейшей математике.

Поделив 24 часа в сутки (с учетом абсолютно непопулярных ночных и дневных часов) на 24 области (после отделения Крыма) Украины и получив 1 (ОДИН) час вещания в сутки.

Как будет делиться прайм-тайм между областями, какова будет тематика этих эфиров – уже не важно. За один час осветить деятельность такого региона как Харьковская область – просто не возможно. Когда будут в новостной контент вписываться нацменшины, дети, ветераны, общественники???? Понятно, что НИКОГДА.

Видно, не выгодно законотворцам, которые представляют интересы некоторых партийных структур, не получивших полной власти, чтобы регионы могли информировать о своей деятельности. И это в период децентрализации власти и передаче больших полномочий на места. Как это вместе может сосуществовать? Кому это выгодно? К чему это приведет? Не потому ли, обсуждение этого Закона затеяли в период отпусков и в период бомбежек и уничтожения Донбасса? Расчет врагов демократии прост – никто не обратит внимания на абсурдность Закона, его примут «наскоро», информационное оружие будет ликвидировано и … победа в информационной войне уже внутри государства будет выиграна. Нет, господа реформаторы!!! Общественность Харьковской области не позволит реализовать ваши коварные планы!

Господин Президент! Вы же бывший бизнесмен.

Кому как не Вам понимать, что без информационной составляющей (в бизнесе – рекламы, промоушена) нельзя строить серьезные взаимоотношения, без четвертой власти – первой, второй и третьей – не бывает! Да, реформировать государственные СМИ необходимо, но не такой ценой!!! Все эти моменты участники круглого стола закрепили в своей резолюции, которую отправили от имени Общественного совета при Харьковской областной государственной администрации в высшие органы власти. Харьковчане и представители других областей (подобные круглые столы уже состоялись еще в 5 областях Украины) очень надеются, что народовластие в Украине – это не только МАЙДАНы, и глас народа станет подспорьем в конструктивном диалоге общественности и власти, а не гласом вопиющего в пустыне.

Leave a Response