Кодацкий Владимир Петрович,
кандидат экономических наук(специальность‘’Финансы, денежное обращение и кредит ‘’), г. Харьков
Как улучшить работу налоговых служб???
Работа налоговых служб, составного элемента Министерства доходов и сборов Украины, оказывает существенное влияние на выполнения доходной части государственного и местных бюджетов.
В современных условиях следует уделять больше внимания координации деятельности финансовых и налоговых органах на местах. К сожаленью, необходимо отметить тот факт, что на местах между этими органами возникают конфликты и непонимание. Между тем задачи у них общие, проблемы одни и те же и решать они должны их вместе. Наличие конфликтов между налоговыми и финансовыми органами ведет к ослаблению контрольной и экономической работы. Налоговые органы должны работать в контакте с районными и областными государственными администрациями. Формального подчинения здесь нет, но работать в контакте – необходимо.
Следует отметить тот факт, что до перехода к рыночным отношениям, в условиях жестко централизованной плановой экономики, сбор налогов и других платежей не представлял особой сложности и не требовал такого мощного аппарата исполнителей. Тем более не было нужды в налоговой милиции. Все силы финансовых органов направлялись на своевременное поступление налогов в бюджет. В этих целях работники финансовых органов не только без устали проводили совещания с экономистами и руководителями предприятий, но и постоянно учили их, как правильно платить налоги. В финотделы можно было прийти за советом и консультацией; более того, сюда постоянно приглашали налогоплательщиков.
Известно, что основной комплекс задач по контролю за полнотой и правильностью исчисления и уплаты налогов, выполняет низовое звено – районные и городские налоговые администрации. Именно здесь сосредотачиваются основные усилия по обеспечению мобилизации доходов государства. Многое также зависит и от структуры названных администраций.
По нашему мнению, структура городских и районных налоговых администраций должна состоять из четырех блоков. Первый включает отделы: планирования и анализа контрольной работы; налогообложения прибыли, других налогов и сборов; контроля за оборотом алкогольной продукции; косвенных налогов; контроля налогообложения банков, страховых и прочих организаций.
Во второй блок, по нашему мнению, должны входить отделы: работы с налогоплательщиками и их обслуживания; автоматизированной обработки данных анализа и налоговой статистики; по работе с нарушителями налогового законодательства; технического обеспечения и развития.
Третий блок объединяет отделы: работы с населением; декларирования прочих налогов; контроля по начислению подоходного налога субъектами хозяйствования.
Наконец, в четвертом блоке должны быть отделы: юридический, финансового обеспечения, кадров, административно-хозяйственный.
Такая структура, на наш взгляд, наиболее соответствует выполняемым налоговыми органами функциям.
Целесообразно, по нашему мнению, законодательством Украины разрешить налоговым органам создавать фонд производственного и социального развития. Источником образования этого фонда могут быть:
1.Бюджетные ассигнования.
2.Добровольные взносы физических лиц, субъектов хозяйствования раз-личных форм собственности, общественных организаций, благотворительных фондов.
3.Определенная часть штрафных санкций, которые должны быть уплачены налогоплательщиками за нарушения законодательства(налогового).
Средства фонда производственного и социального развития налоговых органов целесообразно, по нашему мнению, использовать на следующие цели:
- Приобретение офисной техники и транспорта.
- Строительство жилья.
- Удешевление стоимости питания в столовых.
- Покупку путевок в санатории и дома отдыха.
- Оказание материальной помощи.
- Организацию культурно-бытового обслуживания.
- Подготовку и переподготовку кадров.
Улучшение работы налоговых служб позволит увеличить доходы государственного и местных бюджетов и на этой основе повысить уровень жизни народа.