
Соевый соус – польза и вред для здоровья.
Различные соусы для блюд приятно дополняют и оттеняют вкус пищи. Каждый выбирает для себя свой соус: одним нравится рецепт соус песто, другие же предпочитают соевый соус.
Приправа для блюд японской и китайской кухни – соевый соус
– это солоноватая коричневая жидкость, которой многие наши соотечественники уже привыкли приправлять грибы, рыбу, морепродукты. Как же влияет этот экзотичный для наших желудков продукт на здоровье человека?
В первую очередь, соус из сои богат антиоксидантами, предотвращает старение и различные онкологические заболевания. Кроме того, имеет он и успокаивающий эффект, может снимать отеки, помогает при бессоннице и мышечных спазмах, облегчает мигрень и головную боль, помогает при дерматитах и растяжениях.
Полезен соевый соус и при климаксе у женщин
— содержащиеся в нем фитоэстрогены помогают представительницам прекрасного пола надолго сохранить свою молодость и здоровье. Кстати, можете почитать очень эффективный совет при климаксе!
Популярен соевый соус и среди вегетарианцев,
которые ценят его за обилие белков, что помогает заменить в питании мясо.
Негативные, или попросту вредные, свойства у соевого соуса
могут появиться в следствие нечистоплотного изготовления, применения при его производстве соляной или серной кислот, ГМО и т.д. Кроме того, употребление этого соуса может спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и беременных женщин (вплоть до выкидыша), а также проблемы, связанные с повышенным содержанием соли в организме.